当前位置: 首页 > 高考信息 > 高考考生填报平行志愿有关资料信息说明

高考考生填报平行志愿有关资料信息说明

2013年06月19日 00:00:00 访问量:5423
 一、考生登录省招生考试院网上填报志愿系统(网址:****),进入系统后,选择左列“成绩查询”栏,查询自己高考成绩和排序位次(“排序位次”就是考生本人成绩在全省理工类或文史类考生中的排名情况,排序位次对于每个考生是唯一的,平行志愿填报方法主要是依据排序位次情况来填!!)。

  二、考生翻看省招生考试院编制出版的《贵州省2013年高考高校招生专业目录》,并根据自己的高考成绩和个人兴趣等综合因素选择初步考虑的5所以上院校(下面以第一批本科院校平行志愿填报举例说明)。

  三、考生翻看省招生考试院编制出版的《贵州省2013年高考指南》查阅本人意向选择院校近三年以来的投档最低位次:2010年第一批本科投档最低位次(理工类:第211页-第218页,文史类:第219页-第223页),2011年第一批本科投档最低位次(理工类:第169页-第176页,文史类:第177页-第181页),2012年第一批本科投档最低位次(理工类:第121页-第129页,文史类:第130页-第135页)。以此类推,可以查阅第二批本科投档最低位次。考生查阅后将相关数据填写到《高考考生填报志愿分析表》(见附表)。

  四、考生查看自己填写的《高考考生填报志愿分析表》就可以比较分析出自己所处的排序位次是在自己意向选择院校的投档位次之前还是之后?从概率来看,考生排序位次越是靠前投档机会就越大,越是靠后投档机会就越小。特别要提醒考生的是:尽量不要选择近三年院校投档最低位次靠近考生本人排序位次的院校,因为这样可能存在两种风险:一是即使投档进该院校后,由于刚好投进去考生位置很有可能处于该院校投档人数的100%以外而面临被退档风险(平行志愿原则上是按105%投档的),二是即使院校不退档,但在专业选择上不占优势。

  五、考生分析排序位次后还要结合看选择的意向院校近三年以来录取期间招生计划是否有增加?举例说明:北京理工大学(理工类)2010年招生计划数为:“54人含增加计划5”, 2011年招生计划数为:“63人含增加计划5” ,2012年招生计划数为:“66人含增加计划4”,这说明北京理工大学(理工类)近三年以来对投档到该校但排位在计划100%以外的考生可能考虑不退档,当然今年的具体情况由院校决定;反之,对没有增加计划的院校说明对投档到该校但排位在计划100%以外的考生存在被退档风险。考生也可登录院校网站查看《招生院校2013年招生章程》中对投档比例和对排位在招生计划100%以外考生是否考虑退档等内容,考生在填报志愿要考虑是否有增加计划这个因素,减少档案被投在5%而被退档的风险。

  六、考生还要考虑选择的意向院校近三年以来“录取最低志愿”的因素,主要有“平行”、“补报”、“退缺补报”、“降分补报”等。“补报”的含义是录取院校在平行志愿完成第一次投档后生源不满额,对应的有“二次补报”、“三次补报”等。“退缺补报”的含义是指录取院校平行志愿投档后,由于录取中考生不服从专业调剂等原因被退档,造成高校生源缺额而进行的补报。举例说明:北京邮电大学(理工类)2009年录取最低志愿为“平行”,投档最低位次为:“1445”,2010年录取最低志愿为“平行”,投档最低位次为:“1251”,2011年录取最低志愿为“补报”(投档后不满额),投档最低位次为:“4854”,2012年录取最低志愿为“平行”,投档最低位次为:“2247”,说明北京邮电大学(理工类)有可能会发生“大小年”现象。

  七、以上步骤明确了对意向院校的选择办法,考生想选择院校最好或较好专业时还要考虑意向院校近三年以来“录取最高分”的因素,好的专业录取分数自然就高道理很简单,可以考虑录取最高分超出当年相应批次最低投档控制分数线多少分?2010年最低投档控制分数线第一批本科院校:理工类481分、文史类514分,第二批本科院校:理工类415分、文史类448分;2011年最低投档控制分数线第一批本科院校:理工类448分、文史类516分,第二批本科院校:理工类376分、文史类446分;2012年最低投档控制分数线第一批本科院校:理工类470分、文史类539分,第二批本科院校:理工类390分、文史类461分。另外,对于高考成绩在最低投档控制线附近的考生,依据排序位次分析不是很明朗的时候,也可以参照这种方法来进行志愿填报。

    以上说明仅供参考。

 

编辑:吴家骏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省惠水民族中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备17004020号-1 黔ICP备17004020号-2
联系地址:贵州省惠水民族中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.hsmz.net , All Rights Reserved