当前位置: 首页 > 德育快讯 > 今天,你节约了吗?

今天,你节约了吗?

2020年10月19日 16:57:49 访问量:800

今天,你节约了吗?

仓廪实,天下安。

粮食事关国计民生,粮食安全是国家安全的重要基础。

10月16日,是第40个世界粮食日。19日,贵州省惠水民族中学国旗下的讲话主题就是“节约粮食,人人有责”。2214班的董璇同学在国旗下对全体同学进行演讲,呼吁同学们共同珍惜粮食。

董璇同学说,“民以食为天”是亘古不变的真理。同学们从小就熟记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句。每一粒粮食,背后都是中国八亿农民的血汗,都是他们一辈子背朝黄土面朝天的命运写照。能吃饱一顿饭,也许是现在某些国家的孩子可望而不可及的梦。可是,当各地旱涝颗粒无收的场景频频出现在新闻里时,各种公共场合,包括我们学校的食堂里,每天仍然会有饭菜浪费的现象。董璇同学呼吁大家,节约粮食只是举手之劳,不挑食、不偏食,将自己碗里的饭菜吃干净;不攀比,不虚荣,用简单可口代替奢华靡费。只要我们从现在开始觉醒并付出努力,我们的生活都将变得不一样。

据估计,全球近6.9亿人处于饥饿状态,然而,全球每年约三分之一的粮食被损耗和浪费。一项调查显示,中国餐饮食物浪费量每年在1700万至1800万吨。尽管我国粮食连年丰收,但是,这丰收来之不易。今天,第40个世界粮食日,珍惜粮食,拒绝浪费,一起行动!



编辑:吴家骏
上一篇:没有了
下一篇:铭记历史 勿忘国耻
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省惠水民族中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备17004020号-1
联系地址:贵州省惠水民族中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山东省聊城第一中学 代县实验小学 临邑县洛北中学西校区 镇康县南伞中学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 新晃侗族自治县新晃镇一完小 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心