当前位置: 首页 > 德育快讯 > 惠水民中举行“反对浪费 厉行节约”主题教育活动

惠水民中举行“反对浪费 厉行节约”主题教育活动

2020年09月04日 14:30:17 访问量:1514

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”

“节俭是天然的财富,奢侈是人为的贫困。”

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

这些古今中外的诗句或谚语,是脍炙人口、流传甚广的名言,也是今天贵州省惠水民族中学校园教育活动的主题。

9月4日,贵州省惠水民族中学举行了“反对浪费,厉行节约”的主题教育活动。活动包括课间演讲和主题班会两种形式。



上午10点,全体学生在操场上聆听德育处主任王时松的演讲。王时松主任指出,根据中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,结合我校实际情况,开展了本次“反对浪费,厉行节约”的主题教育活动。为了制止餐饮浪费行为,杜绝餐饮浪费现象,我校师生要切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。特别要在学生中间培养勤俭节约的意识和良好品德,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”王时松主任还借助近期央视狠批的“网络吃播”现象,以惊人的数据揭示我国当前食物浪费的现状,向同学们发出倡议:拒绝攀比,合理膳食;敬畏每一粒粮食,不辜负每一份辛劳。



下午的主题班会课上,各班班主任和本班学生一起,利用生动直观的PPT,以讲故事、赏图片、作讨论、细反思的方式,进行了一堂堂别开生面的班会课。同学们充分反思了自己身上或身边存在的粮食浪费现象,认识了该如何在生活中做到节粮、节水、环保,感悟劳动的不易,珍惜劳动成果。


早在今年3月份,教育部就发布了《关于在中小学幼儿园广泛深入开展节约教育的意见》,要求各校结合实际,健全节约教育制度,全面持续开展“光盘行动”等。希望今天我校的主题教育活动,能让学生们彻底杜绝舌尖上的浪费,让节约光荣、浪费可耻的观念深入人心。

编辑:德育处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省惠水民族中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备17004020号-1
联系地址:贵州省惠水民族中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山东省聊城第一中学 代县实验小学 临邑县洛北中学西校区 镇康县南伞中学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 新晃侗族自治县新晃镇一完小 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心