当前位置: 首页 > 德育快讯 > 青春逢盛世,奋斗正当时

青春逢盛世,奋斗正当时

2021年09月03日 19:52:02 访问量:1184




  又是一年开学季,2021年9月1日,惠水民族中学组织全校师生一起观看CCTV1直播的《开学第一课》。

  恰逢庆祝党的百年华诞,今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷,无不用榜样的力量激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。

  那在这一堂别开生面的第一课上,我们能收获些什么呢?



勇敢担当




在今年《开学第一课》的舞台上,摆放着一本1920年出版的《共产党宣言》中文全译本。在百年前长夜难明的中国,正是这本已经微微泛黄,仅有56页的小册子,指引着早期共产党人探索救国救民之路,更点燃了百年来无数革命志士追求理想与信仰之火。

李大钊艰苦朴素的优良家风,在孙辈的世代传承中鲜活有力。张桂梅校长走进大山,为所有想读书的女孩子,办一所女子高中,坚定用教育改变学生命运的理想。从过去到现在,无数仁人志士在用实际行动诠释大钊先生的“铁肩担道义,妙手著文章”中中华民族的伟大复兴这篇大的“文章





科技之光


2021年是中国航天大年,我国航天事业已经进入了“空间站时代”。今年《开学第一课》把课堂搬到了中国人自己的空间站,通过“天地连线”的方式,请天和核心舱中的三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波为同学们带来一堂别开生面的“太空授课”,并饶有兴致地示范了一套“巡天太极”。这堂课不仅是为了激发孩子们探索宇宙奥秘的兴趣,更是希望培养他们不畏艰险、勇于攀登的优良品质。







不断拼搏 永不放弃

  在这个夏天,追逐梦想的还有一群中国年轻人。他们奋力拼搏,为祖国争得了荣誉,也实现了自己的理想,他们就是中国的奥运健儿。《开学第一课》通过云连线的方式,把奥运健儿请到节目中:以9秒83刷新男子100米亚洲纪录的苏炳添,东京奥运会女子铅球冠军巩立姣,东京奥运会首金得主杨倩,东京奥运会竞技体操男子全能亚军肖若腾,以及“00后”奥运健儿陈芋汐、张家齐、孙颖莎等,他们生动地讲述了梦想的力量,以无尽青春探索无尽宇宙,以无尽青春追寻无尽理想。






传承理想


“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。这是革命先烈蓝蒂裕在牺牲前给年仅5岁的儿子写下的一段文字。如今,5岁的孩子已变为77岁的长者,饱含热泪地向父亲和革命先烈们回了一封信。这封跨越了72年的回信,穿越了生与死,更见证了国家的巨变。节目中,蓝蒂裕烈士与他77岁的“孩子”隔空相视,并以一种独特的方式露出了“微笑”。烈士们所期盼的可爱的中国,如今都已成为现实,而我们更要铭记先烈们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

12岁的拉迪尔也掷地有声地承诺:爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上大学,长大当兵,退伍后当一名优秀的护边员。为国守边,是拉齐尼一家三代人守护了72年的共同理想。这个理想也将继续传承下去,因为他们心中时刻铭记着一句话:没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。

革命先烈彭湃之子彭士禄曾自谦说,自己一辈子只做了两件事:一是造核潜艇,二是建核电站。这两件事,每一件都是惊天动地的大事,都是在为百姓谋福祉、为民族谋复兴。她在带来的手稿中写道:坎坷的童年经历,磨练了我不怕困难艰险的性格,几十位“母亲”给我的爱抚,感染了我热爱百姓的本能。父母把家产无私分给了农民,直至不惜生命,给了我要为人民、为祖国奉献一切的热血。延安圣地培育了我自力更生、艰苦拼搏、直率坦诚的习性。总之,我虽姓“彭”,但心中永远属姓“百家姓”。







山海情深 爱心传递




20多年前,当地因为办学条件紧张,晚自习之后就断电了,学生们需要点蜡烛学习,许多孩子甚至会借着教师宿舍的灯光读书。第一届支教团的张秀丽老师回忆起当时艰苦的画面,依然眼含热泪。而如今,西海固的自然环境和教学环境已经发生了巨大变化。从1999年至今,厦门大学研究生支教团共派出323名队员,在贫瘠的西海固地区持续不断地进行着“智志双扶”的接力,用知识守护着孩子们的理想。教育扶贫续写了跨越2000多公里的山海情。







人民有信仰,国家才有希望

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记殷切寄语新时代的中国青年,“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”



文稿 |杨 理

审核 |邓佳洪

签发 |毛登荣






做有温度的教育


—— 扫码关注——



编辑:吴家骏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省惠水民族中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备17004020号-1 黔ICP备17004020号-2
联系地址:贵州省惠水民族中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 www.hsmz.net , All Rights Reserved