当前位置: 首页 > 教研快讯 > 高效课堂,重在落实

高效课堂,重在落实

2020年11月29日 09:49:11 访问量:1266

高效课堂,重在落实

——山西课改专家吕羡平到校开展高效课堂专题讲座

   提高教师专业素养,推进我校课改步伐,打造高效课堂,提高学校教育教学质量,2020年1128下午,贵州省惠水民族中学特邀山西省新课改专家特级教师——忻州一中吕羡平副校长百鸟河数字小镇会议中心全体教师了一场深刻详实的“高效课堂,重在落实”的专题讲座。讲座由惠水民族中学蒋建军校长主持。

讲座中,吕羡平老师介绍了忻州一中近几年高考的情况,并以近几年该校高考成绩的巨大变化为切入点,我们展示了忻州一中在新课改过程中所采取的措施和取得的成,总结出忻州一中“管理、课改重在落实”的经验。

本次讲座涵括了五个方面内容:第一,课堂教学改革成绩展示第二,课堂教学理念的改变第三,让学生真正动起来的高效课堂第四,精准教研是课改的前提第五,目标引领,对标前行。在讲座中,吕羡平老师用教学实例说明课改重在改变学生的学习方式,老师们要改变“满堂灌”的陋习,多留给学生自主发挥的空间此外,他还详细介绍了忻州一中的教学经验:在预习的落实上做到“先学后教”、“不预习不上课”;作好常态课的备课,用“慎独”的道德标准要求自己;教学后,及时以试卷来进行课后测标,以考代练;作业要进行针对性面批,加深学生印象;对学困生进行高效的精准帮扶;帮助学生树立高考目标,对标前行;强化学生记忆,让零碎时间的学习成为习惯;提出高效课堂应由“关注教”向“关注学”转变课改的标志是“小组讨论”和“学生展示”等。

  谈到学校的教研,吕羡平老师认为精准教研是课改的前提他还从专家引领、落实措施、检查督促等方面畅谈了自己的看法,强调落实的关键就在于管理细化,责任到人落实是一切工作的生命线

     吕老师用PPT展示忻州一中的教学理念和学生自觉学习的情景

  在培训结束之际,蒋建军校长对吕羡平老师的讲座给予高度评价我校教师提出几点希望:他希望老师们结合校的实际新教学理念运用到自己的课堂教学中,做到以改促教,以改促学,提高学校教育教学的质量。



编辑:吴家骏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省惠水民族中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备17004020号-1
联系地址:贵州省惠水民族中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.hsmz.net , All Rights Reserved
贵州省惠水民族中学 辉南镇中心小学 北斗观察网 滕州市滨湖镇幼教中心 许昌经济技术开发区实验中学 新晃一中 广饶县职业中等专业学校 绵阳市安州区桑枣镇小学 四川省绵阳农业学校 阳新县白沙镇中心小学 兴安县湘漓镇初级中学 江西上高二中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 皖西经济技术学校 安陆市烟店镇初级中学 汝南师范学校附属小学 忻州市教育局 四川省江油市第一中学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 莘县教育培训中心