当前位置: 首页 > 综治安全 > 关注消防 共享平安

关注消防 共享平安

2020年11月09日 18:33:47 访问量:1828

关注消防   共享平安

        11月9日,是全国消防安全宣传教育日。这一天的月和日,数字正好我国的火警电话号码119相同,并且今天前后正值秋冬之季,乃是风干物燥、火灾多发之际。加强我校师生消防安全意识,开展冬季防火宣传必不可少。

       今天2217班的杨丽梅同学国旗下讲话的内容即“日日防火,安全你我”,全文如下:

                             “日日防火,安全你我”


11月9日“消防安全教育日”。“消防”就是特指灭火、防火,即专指那些给人类带来灾害的火。

  其实,火本是人类的朋友,是应该赞美和歌颂的。远古时代,熊熊的大火把我们的祖先从大森林赶出来,使他们挺直了腰身,开始了劳动,完成了从类人猿向人类社会的伟大演变;我们的祖先,采用钻木取火的方法,结束了人们生吃血腥野兽,啃食生瓜苦果的漫长历史。后来,人们重视了对火的研究和利用,使人类社会向前迈了一大步;在轰轰烈烈的机器大工业时代,火的作用得到更大的发挥,人们用火来发电,用火来开动火车、轮船,用来点燃火箭,帮助人类展开飞向太空的翅膀。

  然而,火也是一柄双刃剑,是一个喜怒无常的人类的敌人。若失去对它的控制,就会给人类造成难以估量的灾难。”一把火可以使人们辛勤劳动创造的物质财富化为灰烬;一把火可以吞噬掉整个村落、街区、工厂和学校;一把火可以使珍贵的历史文物毁于一旦;一把火可能毁掉我们美丽的家园,使无数生灵涂炭。在中国古代,鲁莽的项羽用一把火把华丽壮观的阿房宫烧成一堆废土;万恶的八国联军,用战火把举世闻名的圆明园烧成一片残石断墙;惨无人道的日本侵略军,用战火把中国人民推进八年抗战的战场。几年前,吉林的一把火,把价值连城的文物烧得分文不值;四川的一把火,把琳琅满目的商品烧成一片灰烬;新疆克拉玛依的一把火,使几百名活泼的中小学生饮恨九泉;大兴安岭的一把火,使我国本来就少的森林资源遭受了巨大的损失……

  火,既是我们的朋友,也是我们的敌人,关键在于人们如何驾驭它。该燃烧的时候,让它尽情燃烧;不该燃烧的时候,就要坚决禁止!无论何时何地,我们对火都要保持高度警惕,一定要树立起消防安全的意识。

  预防火灾应该注意什么呢?首先要从日常生活中的小事做起:

  1、不玩火。不随意焚烧废纸等。

  2、了解和熟悉消防设施,自觉爱护消防栓、灭火器等消防设施。

  3、电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

  发现火灾我们该如何应对?如何自救呢?

  1、发现火灾,可以打电话119直接报警。

  2、水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,一定不要身穿着火的衣服跑动。

  3、楼房发生火灾时:

  一是要镇静分析,不要盲目行动。要明确自己所在的楼层,要回忆楼梯和楼门的位置、走向;分析周围的火情,不要盲目开窗开门,也不要盲目乱跑,跳楼,造成不应有的伤亡。

  二是要选好逃生办法,不要惊慌失措。如必须从烟火中冲出楼房,要用湿毛巾、衣服等衣物包住头脸,尤其是口鼻,低姿行进,向着火层以下疏散。如果各种逃生路均被大火切断,应退室内、关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延。我们还要紧记:发生火灾时,千万不要乘坐电梯。

  平常,我们还要积极参与学校举办的消防疏散演练,万一发生火灾,都知道逃走的路线,自己应该怎么办,好好地保护自己。

  总而言之,我们要消防安全,永记心中。只要大家共同努力,我们就能创造一个文明、健康、安全的学习、生活环境,就能在今后的人生道路上健康成长。

        我的讲话完毕,谢谢大家!

        在此,希望我校全体师生珍爱生命,牢记责任,关注消防,共享平安!

       国旗下的讲话结束后,由德育处王时松主任主持,为在上学期学校开展的“贵州省惠水民族中学同心战‘疫’征文比赛”和“2022届硬笔书法比赛”中获奖的同学颁发荣誉证书;为在今年七月参加惠水县教育局举办的“全县中小学、幼儿园开展抗击疫情师生作品征集”活动中获奖的同学颁发了荣誉证书。

        同时,2021届的杨洢洢同学获得黔南州教育局授予的“全州优秀学生干部”的称号和证书杨箐钰同学获得黔南州教育局授予的“全州优秀学生”称号和证书。


编辑:吴家骏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省惠水民族中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备17004020号-1
联系地址:贵州省惠水民族中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.hsmz.net , All Rights Reserved
贵州省惠水民族中学 辉南镇中心小学 北斗观察网 滕州市滨湖镇幼教中心 许昌经济技术开发区实验中学 新晃一中 广饶县职业中等专业学校 绵阳市安州区桑枣镇小学 四川省绵阳农业学校 阳新县白沙镇中心小学 兴安县湘漓镇初级中学 江西上高二中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 皖西经济技术学校 安陆市烟店镇初级中学 汝南师范学校附属小学 忻州市教育局 四川省江油市第一中学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 莘县教育培训中心