当前位置: 首页 > 德育快讯 > 铭记历史 勿忘国耻

铭记历史 勿忘国耻

2020年09月18日 15:27:18 访问量:774

铭记历史  勿忘国耻

——贵州省惠水民族中学以防空疏散演练纪念九一八

2020年9月18日,是“九一八”89周年纪念日。今日十时整,县城上空响起了激越的警报声。贵州省惠水民族中学凤山校区4300多名师生快速集合到操场上,以一场防空疏散演练活动来纪念这个特殊的日子。

89年前的今夜,日本驻守在中国东北的关东军精心策划制造了“柳条湖事件”,嫁祸于中国军队,并突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发起进攻。一时间,山河失色,遍地狼烟。日军迅速占领了东北三省,由此也拉开了世界反法西斯战争的序幕,中国成为了世界反法西斯战争的主战场。

在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战,为民族复兴而战,为人类正义而战,涌现出了一批批英雄群体。中国人民以铮铮铁骨战强敌,前赴后继赴国难,以血肉之躯筑起了钢铁长城,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

而今,89年过去了,今日之中国,山河日新,国力日增。我们珍惜和平,但是更该铭记历史。不忘国耻,才能更有努力奋进的动力,落后则挨打!今天,我校师生以一场仪式感极强的疏散演练,纪念这个特殊的日子,更是为了激起同学们的爱国热情与努力向上为国争光的力量。

同学们奔向操场,全校师生在4分40秒内集合完毕。

默哀,悼念为国牺牲的将士们。

学校办公室曾中宝主任发表演讲,回顾那一段屈辱的历史,讲述战争中出现的可歌可泣的英雄人物,激励同学们热爱和平,努力学习,为国家的更加强大而奋斗!

习近平总书记说过:“前事不忘,后事之师。我们纪念中国人民抗日战争的历史,谴责侵略者的残暴,强调牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍惜和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让世国各国人民永享和平安宁。”

铭记历史,勿忘国耻。珍惜和平,奋斗不息!



编辑:吴家骏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省惠水民族中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备17004020号-1
联系地址:贵州省惠水民族中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 善见网校测试学校 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学