当前位置: 首页 > 校园新闻 > 黔南州2020届高考复习备考历史学科研讨会在惠水民族中学召开

黔南州2020届高考复习备考历史学科研讨会在惠水民族中学召开

2019年12月23日 14:15:50 访问量:4126

聆听探索新思路 交流分享促提高

黔南州2020届高考复习备考历史学科研讨会在惠水民族中学召开

      2019年12月21日,黔南州2020届高考复习备考历史学科研讨会,在惠水县民族中学濛江校区5-2八楼会议室召开。黔南州教科所副所长彭琛,中共惠水县教育工委副书记、县教育局党组书记、局长李水舰同志和中共惠水县教育工委委员、贵州省惠水民族中学校长蒋建军同志出席了开幕式。来自黔南州各县市共28所高级中学高三一线的历史老师90余人参加了本次研讨会。

与会领导和教师


惠水民族中学蒋建军校长致欢迎辞

      21日上午八点30分,举行研讨会开幕式。贵州省惠水民族中学蒋建军校长致欢迎辞。在介绍了惠水民族中学这所有着深厚文化底蕴的省级示范性普通高中学校后,蒋建军校长着眼于当下2020届高考备考早已拉开序幕的现状,提出了我们在高考方向、备考策略、学情分析、训练力度、应试技能等方面应当如何做得更好;如何在即将开始的二轮复习中去帮助学生开展更有效的备考复习,让学生走出题海战术的训练误区;教师如何去掌握科学高效的二轮备考策略和训练方法,提升教学和备考指导效率等一系列问题。强调了黔南州教育局组织的本次2020届高考复习备考历史学科研讨会的及时性和重要性。要求老师们在2020高考命题的思路指导下,加大对学生观察力、分析力、思考力的训练,与高考研究专家一起探索高考备考新思路,在交流和分享中共同促进、共同提高。

黔南州教科所彭琛副所长发言

      黔南州教科所彭琛副所长介绍了本次研讨会背景,分析今后我省高考改革的发展趋势,对本次研讨会的议程作了说明,并提出了相关的要求。

惠水县教育局李水舰局长讲话

      惠水县教育局局长李水舰同志在发言中表示,州教育局将今年全州高考复习备考历史学科研讨会拿到惠水民族中学举行,体现了州教育局对惠水高考改革发展的重视和关心,体现了我州教育局领导班子在高考改革发展方面积极作为的工作态度。李水舰同志对与会教师的到来表示欢迎。希望大家珍惜这一次一起交流和学习的机会,本着“共商、共建、共享”的理念,在研讨会上多提意见,用心交流,达到共同进步的目的,建立起行业间深厚的感情和友谊,便于共同提高。


都匀一中刘敏老师讲座进行中

      上午九点左右,都匀一中刘敏老师就2020届高考复习的整体思路、工作重点和应注意的问题开展讲座。刘敏老师指出,高考历史复习备考首先要明确方向,要仔细研究课标提出的历史科五大核心素养:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。要把握考纲动向,强调老师们要认真研究高考试题,明确每一次考试“考了什么,怎样考的,怎么解答的,怎么赋分的”等问题。并以2019年高考题的命题特点为例做了详细的说明。她要求我们在复习中要把核心素养落实到课堂,上好复习课和习题课。

惠水民中龙玉梅老师讲座进行中

      上午十点三十分,由惠水民族中学龙玉梅老师开展《课标视角下的高考备考策略》讲座。龙玉梅老师评析了近两年试卷的高频考点和命题热点,研判高考内容和命题形式变革后高考命题走向;分析了历史学科的课程目标与思维导向,指出历史课程之间的关联性、层次性、渐进性,提出了一系列课程标准下的高考复习策略;解读了历史学科的课程目标同核心素养的关系,指出在复习教学中要以此关系作为教学和备考复习的准则。

与会老师们的交流与分享

      下午两点整,黔南州教科所彭琛副所长组织参会的老师们进行历史科高考复习经验交流。参会的28所学校的历史学科教师代表分别上台发言,探讨如何完善复习方案,提高复习效率。老师们各抒己见,交流和分享了自己及本学科组在高考复习中遇到的一些问题,或者教学成功的经验。研讨会的气氛达到了高潮。

与会老师与领导合影留念


      "方法比知识更重要,方向比努力更重要"。当前中国教育改革发展提出了一系列新理念、新思想、新观点,对每一位教育工作者“今后如何行动”提出了具体而明确的目标任务。广大教师要在教育改革发展中探索前行,把“办好人民满意的教育”当做奋斗的目标。今天的研讨会,起到了及时为高三历史老师把脉和导航的作用。专家和高三一线老师们共同研究探讨新时代、新思想下的高考命题特点和发展趋势,有助于老师们在今后的复习过程中,把“核心素养、核心考点”研究透彻,在备考中做到有的放矢。


编辑:吴家骏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省惠水民族中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备17004020号-1
联系地址:贵州省惠水民族中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hsmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 忻州市云中路小学 本溪县小市镇中心学校 八五五农场学校 本溪县教育局 湛江市教育局 四川什邡马祖小学 红兴隆管理局第二高级中学 玉树州职业技术学校 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 绵阳市富乐实验小学 原平教育科技局 原平市实验小学校 雷阳实验学校 陕西省宝鸡中学 邛崃市平乐白沫江学校 浉河区教育体育局教研室 山西省忻州市长征小学 新晃一中